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San Antonadas en la Comarca del Bajo Aragón

Son muchas las localidades bajoaragonesas que celebran por estas fechas la festividad de San Antón.


Aguaviva



 

 

 

 

 

Tradicionalmente se celebraba el 17 de enero. En la víspera, además de la hoguera, era típico representar las tentaciones de San Antón Antiguamente se celebraban “Las tentaciones de San Antón”. Cuenta la historia que una chica intenta hacerle pecar, por lo que el santo se refugia en una cabaña hecha de leña, al que prendían fuego los diablos. Allí llegaban unos diablos y le prendían fuego. La cabaña contaba con una salida por la que se escapaba el santo, dando por finalizada la representación. En esos años, la hoguera se realizaba en la plaza del Ayuntamiento y posteriormente había baile con el gaitero de Las Parras. Ese día también se realizaba la bendición de los animales, habiendo tantos que no cabían en la plaza. Día también en que los hombres tradicionalmente iban a buscar caracoles y comían en la huerta.


En la actualidad se celebra el día 18 de enero, ese día se recogerá la leña y se procederá a la preparación de la hoguera, se bendicen los animales en la plaza de la Iglesia, y tras el encendido de la misa, se celebra cena alrededor de una inmensa hoguera seguida de una ambientada verbena.


La Cerollera

 

 

 

 

 

 

 

 

Respecto a esta tradición en la Web municipal del Ayuntamiento de La Cerollera encontramos la siguiente información: " Recuerdan los más ancianos de La Cerollera que la hoguera se plantaba por los hombres del pueblo y de las masías, con la leña que habían traído días antes, alrededor de un esbelto pino, al que dejaban solo “la capolla” (ultimas ramas de la copa) sin cortar". Se realizaba en la plaza de la Constitución, frente al Ayuntamiento, mientras ésta conservó el suelo empedrado. Tras su encementado se trasladó a la plaza de la Escuela.


Al anochecer encendían la hoguera con ramas secas y alrededor de la misma se iba congregando la gente, allí entre risas y frotamanos contaban sus anécdotas. Transcurridas unas horas, la gente mayor y los críos se iban marchando a sus casas, quedándose al final un grupo más reducido, que aprovechando las brasas que dejaba la hoguera echaban productos de la matanza para que se asaran y luego se los comían, alargando la velada.


A partir de la década de los cincuenta eran los chicos en edad escolar quienes preparaban la hoguera con la leña que días antes pedían por las casas del pueblo. Agradecían la leña dada con la frase: “que Sant Antoni li guardo lo gorrino”, mientras que si la gente era tacaña, se les recordaba que el santo no les guardaría los animales de la casa.


En el rincón exterior de la iglesia con la plaza de la Escuela, apilaban los troncos recogidos. Al salir de la escuela era costumbre coger la merienda: una rebanada de pan untado con manteca y azúcar por encima, llevar un hacha, sierra y cuerdas, e ir por “La solana” y camino de la “Font de Dalt” a cortar unas ramas de carrasca y de pino, transportándolas a mano, hasta la plaza, que tenía el suelo de tierra.


En la tarde de la festividad los mozos y zagales iban, después de comer, a por un pino, que ya tenían visto con anterioridad. Lo cortaban y lo traían, arrastrado por una caballería hasta la plaza. Se encendía al anochecer y cada uno se asaba el chorizo, que traía de casa.


Hoy en día todavía se continúa con esta tradición. Un sábado cercano a la fecha del santo, por la mañana se recolecta leña de carrasca y pino de algún pinar cercano a la localidad, se planta la hoguera, prendiendo esta al anochecer, procurando tener brasa abundante para poder asar chorizos, longanizas o algo de carne de cordero para hacer una cena todo aquel que quiera esa misma noche".


Este año se celebra el 18 de Enero.



La Ginebrosa


 

 

 

 

 

 

La festividad de San Antón se celebra en La Ginebrosa con multitud de actos, cada dos años se representa el auto sacramental “La Sanantonada”, que relata la vida de San Antón.
Este año se celebrará el 18 de enero. Los actos se inician con la bendición de animales en la plaza de la Iglesia, mercadillo de artesanía y productos típicos de invierno en el salón municipal, representación del tradicional auto sacramental “La Sanantonada” a cargo de actores locales, tras la represntación cena popular  y el encendido de la hoguera, tras lo cual se celebra baile con orquesta.

 


La Mata de los Olmos;


 

 

 

 

 

 

El fin de semana más próximo al 17 de enero se celebra San Antón, fiesta organizada por dos Cofrades, el Prior y el Mayoral (que suele ser el hijo o yerno del Prior), elegidos siguiendo el orden de edad (va por "quintos" o generaciones) de la gente dispuesta a ser anfitriona de la festividad. Es ésta una fiesta clásica y tradicional de nuestra localidad con sus peculiaridades. Mucha gente recuerda esta fecha por ser el patrón de los animales, los que en este día se visten de gala en muchas ciudades españolas. Según la tradición los dueños de animales en honor de San Antón encendián hogueras y lumbres a las doce de la noche para que protegiese a estos durante todo el año, de lo contrario enfermarián o moririán.


El sábado por la mañana se enciende una gran hoguera en la Plaza del Ayuntamiento que permanece encendida hasta el domingo de noche. Sobre el mediodía la Banda de Música sale a tocar por las calles llevándose a cabo "la llega", que es la moderna manera de pedir limosna para el Santo, pedida antiguamente por el Sacristán y los Monaguillos y que consiste, básicamente, en la donación de productos de alimentación (chorizos, garbanzos, migas, repostería diversa, vino, animales vivos, etc.) o dinero.

Tras finalizar la recolección lo obtenido es presentado en el Ayuntamiento y por la tarde todos los vecinos nos reunimos en las "Escuelas Viejas" para comer, beber y disfrutar nuevamente de la Banda de Música con pasodobles y charanga. Tras ello un grupo musical ameniza la noche en la Plaza de Ayuntamiento y se lleva a cabo la subasta pública de todo lo recolectado durante la antes mencionada llega. Cabe destacar que productos tales como brazos de gitano, bollos salados y demás exquisiteces superan fácilmente los 100 euros en una puja que no tiene igual en la Comarca.

La gran verbena popular continúa hasta altas horas de la noche y a media madrugada las mujeres deleitan el paladar de los presentes con caretas de cerdo, conserva y demás productos típicos que ayudan a combatir el frío y aportan la necesaria energía para seguir bailando.

Al día siguiente, domingo, se celebra al mediodía la misa en honor del Santo y luego todos los presentes salen en procesión con el Santo y la Banda de Música por las calles del pueblo, tras lo cual, y reunidos alrededor de la hoguera se bebe anís y moscatel acompañado de bollos y confituras varias. A media tarde y nuevamente en las "Escuelas Viejas" se lleva a cabo un banquete exclusivo de hombres presidido por el Prior, el Mayoral y el sacerdote y se pone punto final a un fin de semana de festejos en el que todo el pueblo participa y se divierte.


Este año la celebración será el fin de semana del 18 y 19 de Enero.


Mas de las Matas;



 

 

 

 

 

 

Desde el s. XVII hay constancia de que en Mas de las Matas se celebraba la festividad de san Antonio. Por causas que ignoramos, a principios del s. XX decae la fiesta y será en 1926 cuando la Sociedad Agrícola «La Amistad» inicia de nuevo la celebración. Además de la misa y bendición de animales, introducen una serie de actos: hoguera, carrozas, cercavilla, llega, manda… y la mochiganga. La Mochiganga es un romance compuesto por una introducción de saludo, discurso y una despedida. Son versos en los que de manera jocosa se repasa lo ocurrido durante el año en la localidad con chascarrillos sobre particulares y sobre las actuaciones de instituciones locales. Se dice a la salida de la misa y su extensión es de unos 120 versos. Se celebrará el Sábado 18 a las  12:30h.


La cooperativa agrícola se ocupaba de todos los actos y en el programa se alternan los religiosos y los profanos. Actualmente estas fiestas se organizan conjuntamente por el ayuntamiento y la Cooperativa del Campo «San Antonio» y son asumidas, con entusiasmo, por todos los vecinos como «las fiestas de invierno», al celebrarse el tercer fin de semana de Enero, el más certcano al 17 de enero (San Antón).


Durante años se mantiene la misma estructura: la cercavilla, bendición de animales, hoguera, mochiganga, llega, manda, pan bendito… y los imprescindibles gaiteros que alegraban al pueblo con su música. La crisis de la agricultura de los años 60 y 70 redujo la fiesta a la mínima expresión. Tan sólo pervivieron la hoguera, la llega y la manda ,el pan bendito y la mochiganga. Esta última pasaba por momentos difíciles, bajando mucho su calidad y cada año se vivía la incertidumbre de su continuidad. Ultimamente se ha revitalizado, siendo el acto más concurrido de las fiestas y asumido como signo diferencial de nuestra localidad.

Este año se celebra del 17 al 19 de Enero junto con la festividad de San Sebastián, con multitud de actos.


 
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