En Alcañiz, 06 de Junio de 2022.- Más de cuarenta senderistas se han dado cita este domingo para conocer algo más de las variedades autóctonas del olivar en la Comarca del Bajo Aragon. Esta salida se realiza dentro del programa “Tierra de Centenarias”, un ambicioso proyecto, organizado por el área de Patrimonio de la Comarca del Bajo Aragón, con el que se pretende realizar un reconocimiento a la Olivera como símbolo de identificación de nuestro territorio.

Dentro de este proyecto se realizarán diferentes rutas a lo largo del año y en las que se recorrerán quince pueblos de nuestra comarca. La finalidad de estas rutas, es crear un producto turístico más para promocionar nuestro territorio y rendir un homenaje a nuestras oliveras.

Durante el recorrido se han visitado algunos de los grandes ejemplares de oliveras catalogadas en los términos de Torrevelilla y La Codoñera, destacando la Olivera de Mir, el ejemplar de mayores dimensiones del término de La Codoñera, con más de 800 años de edad (foto).

También se han visitado varios ejemplares de Manzanella del Mezquin, variedad autóctona muy minoritaria de la zona cuyo máximo exponentes han sido las Oliveras de los Mases en Torrevelilla y la de Santa Lucía en La Codoñera.

La variedad de «manzanella», protagonista de esta segunda ruta de Tierra de Centenarias es muy escasa en nuestro olivar,apenas un uno por ciento. De ahí su singularidad y antigüedad. Su fruto,son olivas más redonditas y pequeñas. Se utilizan para mesa. No suelen molturarse para aceite

Una visita a la que ha acompañado el buen tiempo y que ha sido guiada por Fernando Zorrilla y presentada por la consejera de patrimonio y el vicepresidente de la Comarca del Bajo Aragon, Maria José Gascón y José Manuel Insa, así como el alcalde de Torrevelilla Carlos Martín. La jornada ha contado con la participación de la cooperativa del Mezquin,  que ha proporcionado a los asistentes una degustación de productos relacionados con el olivo.

La degustación se hizo a mitad del recorrido, en los lavaderos municipales de La Codoñera. Patés, olivas, tostaditas bañadas por el aceite ofrecido por la almazara del Mezquín en primicia, por su excelente bouquet al ser de la primera molturación de la Oliva todavía verde y que, desde la cooperativa del Mezquin de la Codoñera sale hacia los restaurantes Tatel de Rafa Nadal y Cristiano  Ronaldo.

II Ruta Tierra de centenarias

La Olivera del Mir el ejemplar de mayores dimensiones del término de La Codoñera, con más de 800 años de edad.

II Ruta de Tierra de centenarias