La Diputación de Teruel promociona la formación para el turismo en las Comarcas de la provincia.
Alcañiz, 17 de junio de 2009

Desde la Diputación Provincial de Teruel se están organizando cursos dirigidos a la formación de personal interesado en trabajar en el ámbito del turismo: hostelería, empresas de turismo activo, alojamientos rurales, guías de turismo y demás temas relacionados.
Este curso está cofinanciado con ayudas del Fondo Social Europeo, y recibe el título de “Gestores en actividades de turismo cultural, patrimonial y de ocio en las comarcas de la provincia de Teruel.”
Por este motivo, a la hora de su realización se deben cumplir ciertos requisitos que a continuación se detallan.
Los cursos están dirigidos únicamente a desempleados e inscritos como tal en el INAEM
• El número de alumnos por curso será de 15 personas.
Destinatarios: personas en paro que hayan trabajado o tengan interés en trabajar en el sector turístico.
A continuación se detalla la planificación de los cursos.

1.- AGRUPACIÓN DE COMARCAS.
Las agrupaciones de las comarcas y la localidad donde se impartirán los cinco cursos sería la que a continuación se detalla. No obstante, queda abierta la posibilidad de realizar el curso en la sede de una comarca no señalada en un primer momento, si ésta recibiese mayor número de alumnos solicitantes del curso que la fijada inicialmente.
 

• Comarcas Comunidad de Teruel y Albarracín (Teruel)
• Comarcas Bajo Aragón y Matarraña (Alcañiz)
• Comarcas Bajo Martín y Andorra – Sierra Arcos (Híjar)
• Comarcas Gúdar – Javalambre y Maestrazgo (Mora de Ruebielos)
• Comarcas Cuencas Mineras y Jiloca (Calamocha)

2.- DURACIÓN DE LA FORMACIÓN.
La duración de cada curso será de 5 meses, dividido de la siguiente manera:

Formación teórica:
– 3 meses; 310 horas a razón de 5 horas diarias. Preferentemente a impartir en horario de mañanas.
– Formación: Introducción a los recursos de la comarca, con especial referencia a las empresas de turismo rural. Así mismo, se tratará de combinar los propios conceptos teóricos impartidos con visitas a los lugares de interés turístico de la comarca, con el fin de complementar lo aprendido en las aulas.
Práctica profesional:
– 2 meses; 352 horas a razón de 8 horas diarias.
– Los alumnos podrán en práctica los conocimientos adquiridos en empresas e instituciones de cada comarca relacionadas con el sector turístico.

3.- CONTENIDOS FORMATIVOS.

Las materias de formación teórica que componen el curso se reparten en 2 grandes áreas de contenidos:

I-Introducción a los recursos y productos turísticos de la comarca donde se desarrolla el curso.

En este módulo se tratan temas relacionados con la comarca en la cual se imparte el curso, tales como su historia, productos, artesanía, gastronomía, medio natural, actividades al aire libre que se pueden realizar, y demás cuestiones necesarias para conocer y desarrollar el sector turístico de la zona.

II-Empresas de turismo rural.

En la segunda parte de la formación, se introducirá a los alumnos en el sector turístico con una mayor profundidad, tratándose temas tales como los conceptos básicos de turismo rural, la oferta y la demanda de productos turísticos, la restauración y el restaurante, comercialización, promoción, y la creación de una empresa.

La formación teórica se complementará con práctica en diversas instituciones y empresas, tanto públicas como privadas, con la finalidad última de una facilitar al alumnado su inserción en el mercado laboral.

Para más información:

Diputación Provincial de Teruel
Of. Programas UE
Plaza San Juan, 7 44001
Tel: +34 978 64 74 09
Fax: +34 978 64 74 46
e-mail: egarciasoriano@dpteruel.es / programasue@dpteruel.es